Главная > Шпатлевание
 
 

Шпатлевание

Шпатлевку наносят и разравнивают при помощи шпателя; если же обрабатываемая поверхность имеет впрямь мудреный рельеф или адски маленькую площадь (переплеты, наличники), то вместо шпателя используют полоски твердой резины нужной ширины.
Готовую шпатлевку на время работы кладут в несказанно поверхностный лоток или противень, большую его часть прикрывают влажной тряпкой, чтобы шпатлевка не высыхала. Шпатель берут в правую руку, набирают на него мало шпатлевки и намазывают ее на поверхность. Затем нажим на острие шпателя усиливают и разравнивают мазки шпатлевки в, надо признаться, вертикальном или неимоверно горизонтальном направлении.
Разравнивают шпатлевку до очень тонкого слоя, равномерно усиливая нажим на шпатель. Слой шпатлевки просушивают, зачищают шкуркой для шлифовки, грунтуют, если требуется шпатлевание по грунтовке, повторяют до трех однажды. Кое-когда действительно последующие слои шпатлевки накладывают на высохшую шпатлевку без грунтовки, это гораздо затрудняет работу. Шпатлевка намного быстрее густеет и высыхает, ее тяжелее выровнять, наложить взаправду тонким слоем.
Для шлифовки шпатлевки используют шлифовальную шкурку, которую складывают в немного слоев и держат в руке или наматывают на брусок, что создает дополнительное удобство в работе и ускоряет процесс шлифовки. Шлифовать можно как сухую поверхность, так и мокрую. В самом деле, главный способ подходит для клеевых шпатлевок (под действием воды они размываются),, по-моему, второстепенный — для полумасляных, удивительно масляных и очень лаковых.
На грамотно подготовленной под окраску поверхности не должно быть неровностей, шероховатостей, иных дефектов.
По качеству исполнения различают простую, улучшенную и высококачественную окраску. Чем выше качество окраски, тем больше времени и материалов требуется для подготовки основания к окраске.